ライン トーク削除。 【LINE】トークを削除すると相手にバレる? 既読・未読の変化なども徹底検証

LINEのトークを削除するとどうなる?不要な履歴の削除方法!

ライン トーク削除

つまりトーク画面が消えていることと、ブロックされたことは全く関係がありません。 LINEのトーク画面が消えてしまう原因と対処法 LINEのトーク画面が消えてしまうのはどこに 原因があるのでしょうか。 また、原因が分かったときの 対処法は? いくつかありますので、順番に説明していきます。 いつも使っている端末以外からLINEアカウントにログインした LINEアカウントには最初にアカウントを設定したスマホ以外からも タブレットや パソコン、 ガラホからのログインも可能にします。 ただ、別の端末から自身のアカウントにログインした場合、前端末にあったデータは 削除されてしまうので注意してください。 一時LINEの乗っ取りが問題になったことを受けてLINE側が乗っ取り防止のために行ったことだとは思うのですが、そのせいで他のSNSのように複数端末で同じIDに同時ログインすることはできなくなっています。 データが削除されてしまうので、当然トークも消えてしまいます。 LINEはプライベートなやり取りで使用している方がほとんどだと思いますので、TwitterやFacebookのようにある程度公開すること前提で投稿しているものと同じように個人情報を取り扱われても困ってしまいます。 おかげで複数デバイスを使うのが当たり前の人にとっては 若干不便な仕様となっています。 データ消去は防げてもトーク履歴は複数端末では表示できない ただ、別の端末を使う際も適切なアプリやブラウザを使用すれば データ消去を防ぐことができます。 例えばiPadならばLINE for iPadやPCからならばChrome拡張版LINEといった具合です。 とはいえ別端末からデータが消えないようにログインできたとしても、トーク履歴は別端末には表示されません。 トークそのものが端末に保存されていて、LINEが管理していないことが別端末に元端末のトークが表示されない理由です。 友達は別端末でも表示されるので、トークは可能ですが、 過去のトークを見返すことはできません。 トークの内容そのもののデータをLINEは管理していないからです。 複数の端末でアクセスする方は注意しましょう。 機種変更 機種変更をした際も別端末でログインしたときと同様にトークは消えてしまいます。 ただ 引き継ぎをきちんとすればトーク履歴を新端末に移すことが可能です。 新端末にトーク履歴を移行する方法 iPhoneで トーク履歴を移行するなら、 iCloudを利用しましょう。 iCloudを利用してのトーク履歴の移行は、LINEの設定を開き、トークをタップするとトークのバックアップという項目がありますので、今すぐバックアップをタップしてください。 iCloudにバックアップデータが保存されるので、機種変更後iCloudからデータを復元することが可能になります。 Androidの場合はiCloudではなく GoogleDriveを利用することになりますが、基本的にやり方は変わりません。 以前はトーク履歴の移行はとてもややこしくて、PCを利用してでなければとてもできなかったのですが、最近はユーザーから多数の要望があったのか簡単にできるようになりました。 機種変更時には バックアップを忘れないようにしてください。 アルバムやnoteを使えばバックアップ不要で画像や投稿の保存が可能 アルバムを使うことで2人で画像の共有が可能です。 バックアップが不要で仮に一度LINEを消してしまっても残っているので、使いやすいです。 アルバムはトークルーム画面で2度右へスワイプすると表示されます。 アルバム作成をタップするとスマホ内の写真が表示されますので、共有したい画像を選んでください。 新たに写真撮影し、アルバムに保存するのも可能です。 また ノートを使うと、投稿の保存が可能です。 ノートもバックアップ不要で利用することができます。 大切な内容はノートに保存する癖をつけておけば、仮にトーク履歴が消えてしまったとしても慌てる必要はありません。 ノート機能はトークルームから右へ一度スワイプすることで表示されます。 投稿・ カメラ・ リレーとあり、文章や写真・位置情報を相手と共有したい場合は投稿を選択します。 その場で写真や動画・GIFを投稿し共有したい場合はカメラを選びます。 リレーは、写真や動画を友達同士で共有することができる機能です。 アルバムと似たようなものですが、他ユーザーと共同でアルバムを作成していくような感じになっており、単に記録を残すというよりは、友達同士でアルバムを作り上げていくような感じで楽しく使うことができます。 トーク相手がアカウント削除 トーク相手からブロックされてもトークは消えませんが、トーク相手が アカウントを削除するとトークは消えてしまいます。 相手の事情なので、こちらからはどうすることもできません。 いきなりアカウントが消えていたら、アカウントを消したのかなと思っておきましょう。 自分で非表示・ブロック設定した 自分で 非表示やブロック設定していることを忘れていて、後日トークルームがないことに気づき、慌ててしまうおっちょこちょいな人がいます。 ついつい忘れてしまうことってありがちなので、トークルームが確認できない場合は非表示・ブロックリストを覗いてみてください。 LINEアプリに不具合がある LINEアプリに 不具合が発生しているケースがあります。 LINEは大きな企業なので当然ながら運営するサーバーも強く、ちょっとしたことくらいでは落ちてしまうことはありませんが、それでも不具合が発生してLINEにきちんと接続できないこともあるので、LINEの調子が悪いと感じたら公式サイトをチェックしてみましょう。 対策としては• メールアドレスやパスワードを絶対に誰にも教えない• パスコードロックを設定しておく• 信頼できる人にしかアカウントの存在を教えない• 複数の端末での利用は避け、なるべくひとつの端末からのみアクセスするようにする といったようなことは必ず行いましょう。 消してしまったトーク履歴を復元することはできない? トークルームが丸々消えてしまっているのではなく、トークルームの中の自分やトーク相手のコメントで、自分で消してしまったトークを復活させる方法はありません。 トークは長押しで開いたメニューの中の削除をタップすることで消すことができます。 LINEのトークは端末の中にのみデータが保存されていて、LINEのサーバーには保存されていないので端末上から削除すると 復元はできません。 ただ、削除前の注意書きに書かれているように、相手側のメッセージは削除されません。 ですので 相手側にスクリーンショットを送ってもらうなどすれば、自分の端末からデータを削除してしまっていても、確認することは可能です。 LINE再インストール後の復元の手順 機種変更のところでもお伝えしましたが、消えてしまったトークは バックアップしておけば復元が可能になります。 万が一トークが消えてしまってもすぐに復元できるように、トークは常にバックアップしておきましょう。 バックアップを完了させた後の復元は、LINE再インストール後、以前登録していたメールアドレスとパスワードでログインするところから始めます。 メールアドレスを登録していない場合は電話番号を再認証することでログイン可能です。 ログインが完了すると、iPhoneならばiCloudにトーク履歴を保存していれば、バックアップからトーク履歴を復元するかしないかの選択ができますので、復元をタップします。 AndroidならばGoogleDriveからの復元になります。 復元はタップ後すぐに完了し、元通りにトーク履歴が戻ります。 繰り返しますが、復元はバックアップをしていなければ絶対にできないことなので、バックアップは忘れないでおいてください。 バックアップをするときの注意点 バックアップをするときはいくつか注意するべきことがあります。 バックアップ時の 注意点についてご説明します。 バックアップは小まめに行う バックアップは常に行っていないと、バックアップを行った時点までのデータしか保存されません。 つまりバックアップを行ったところから何度かトークを行い、LINEのトークが消えてしまうと、バックアップを行ったところまでしか復元できないことになります。 バックアップは 小まめに行う習慣をつけておき、大切だと感じるトークがあれば即座にバックアップするようにしましょう。 スマホが最新の状態か確認する iPhoneやAndroidの機種が 最新の状態か確認しておきましょう。 もしアップデートが最新でなければ、バックアップが適切に行われないことがあるからです。 バックアップできる程度の容量は残っているか確認する バックアップするにはある程度 容量がなければ完了できません。 バックアップできる程度の容量が残っているのかどうか事前に確認しておきましょう。 もしバックアップができないくらいスマホのデータがパンパンに詰まっていたら、何かいらないアプリなどを消し、容量に余裕を持たせてください。 バックアップや復元はできる限りWi-Fi環境で行い、通信状態を確認する バックアップや復元はできる限り Wi-Fi環境で行いましょう。 データ量が多く、モバイルだとかなりデータ残量を消費してしまうことがあるからです。 もっとも、人によってトーク履歴がどれくらい蓄積されているのかは異なりますので、それ程トークをしていないのならばあまり気にしなくても構いませんが、トークをたくさん行うのであればデータ量も多めになっているはずですから、注意しましょう。 また、Wi-Fiにきちんと繋がっていないとiCloudやGoogleDriveに接続できないので、通信状態は良好であるかきちんと確認しておいてください。 もしネット接続が適切にできていないと、 iCloudサーバに到達できないか、設定が正しくない可能性があります。 と表示されます。 表示が確認できたら、何がおかしいのか設定や電波状況などをチェックしてみましょう。 復元時、復元が完了しない場合がある 復元をしようとしても、 一時的なエラーとか iCloudサーバに到達できないか、設定が正しくない可能性があります。 など表示され、復元できないケースがあります。 原因はWi-Fiの通信環境が悪いことやアプリに不具合が生じていることなど何が原因となっているのかはその人によって異なります。 対策としては、インターネットに問題なく繋がっていて、かつiCloudやGoogleDriveにデータが保存されていれば、何度か復元を繰り返せばいつかはうまくいきますので、回数を試すしかありません。 10回くらい繰り返したらやっと復元できたということもあります。

次の

LINEのストレージ容量を減らす方法・減らし方

ライン トーク削除

間違えて消してしまったら元に戻せるの? に続いては、復元について触れておきますね。 「あ、違うトークルーム消しちゃった!」など、うっかりトークルームを消去してしまうこともありますよね。 でも・・・だめです。 残念ながら いったん削除したトークルーム履歴は元に戻せない仕組みです。 「トークルーム削除のキャンセルはできない」とよく覚えておきましょうね。 5秒でok!ラインのトークルームを削除する方法【iPhone・Android】 がわかったところで、実際に削除してみましょう。 以下の順番で「トークルーム内の一時ファイルを削除」も一緒に紹介しますね。 トークルーム削除の方法 では、トークルームの削除方法です。 まずLINEアプリで「トーク」をタップしてトークルームの一覧を表示させましょう。 トークルームの一覧を開いたら以下のようにタップして進めばokです。 トークルーム内の一時ファイルを削除って? 「トークルーム内の一時ファイルを削除」についても紹介しておきますね。 これを消しても トークルーム内の画像・スタンプなどが消えることはないので安心して試してみてくださいね。 なぜだ・・・。 LINEのトークルームを削除できない2つの原因 ・がわかったところで、うまくできない場合にも触れておきますね。 個人トーク・グループトーク・公式アカウントなどを含めて消せないものはないので、基本的にはトークルームが削除できないということはありません。 もし「あれ、トークルーム消えない?」というときは以下の2つの可能性が考えられますよ。 トークルームを削除できない2つの可能性• トークルームを非表示と間違えている• 友達を削除と間違えている それぞれ順番に説明しますね。 まず1つは「トークルームを非表示」と間違えている可能性です。 は「いったんトーク一覧から見えなくする」というだけの意味なので、削除にはなりません。 LINEでは 友達を削除してもトークルームは消えないようになっています。 いくら友達の関係を切っても、わざわざ「トークルーム削除」をしないとトークルームは消えません。 ぜひ覚えておいてくださいね。 まとめ さいごに、今回の「LINEのトークルーム削除」のポイントをまとめて並べておきますね。

次の

LINEギフトでトーク履歴を削除してしまったら?復元できる?使う方法は?|hanamaru

ライン トーク削除

:自分だけのトークルームからメッセージを消す機能• :相手側のトークルームからもメッセージを消去して「なかったこと」にできる機能 それぞれの「削除」について解説していきます。 削除:自分のトークルーム内でのみメッセージを削除できる メッセージの「削除」は、自分のトークルーム内からメッセージを削除する機能です。 煩わしいメッセージや、自分の画面上に残っていては困るメッセージなどを消すのに重宝するでしょう。 ただし、相手のトークルームからメッセージは削除されません。 画像はiOS版LINE。 PC版LINE PC版LINEでは、該当メッセージでメニューを表示させ(Windowsでは右クリック、Macでは[control]+クリック)、[削除]をクリックしてください。 送信取り消し:相手のトークルームからもメッセージを削除できる 「送信取り消し」は、相手側のトークルームからも個別にメッセージを削除できる便利な機能です。 未読・既読に関係なく利用できますが、 送信後24時間を経過したメッセージは送信取消できないため注意してください。 次の画面でもう一度[送信取消]すれば、完全に自分と相手のトークルームから該当のメッセージが削除されます。 送信取り消し前に確認メッセージが表示されるように、万が一相手がバージョン7. 1以前のLINEアプリを使っている場合、相手のトークルームからメッセージは消えませんが、バージョン7. 1は約2年前のリリースなので、相手がこのバージョン以下である確率はかなり低いといえるでしょう。 PC版LINEでトークルーム(履歴)を個別削除する 削除したいトークルームにカーソルを合わせ、Windowsでは右クリック、Macではcontrol+クリックし、[トークを削除](削除)を選択します。 次の表示で[OK]を選択すれば、トークルームの削除が完了します。 【その3】トーク履歴をすべて削除する方法 LINEでは、すべてのトーク履歴をまとめて削除する方法も用意されています。 あまり使う機会はないでしょうが、 トーク履歴を削除してしまうと、バックアップを取っていないトーク履歴は復元できなくなります。 PC版LINEでトーク履歴を全削除する メニューボタン[ ]から[設定]を選択します。 次に[トーク]をクリックしてください。 「すべてのトーク履歴」の項目で[削除]をクリックします。 最後にもう一度確認画面が表示されるので、[削除]を選択すればトーク履歴の全削除が完了します。 編集部で検証したところ、この方法で削除できるのはPC版LINEのトーク履歴に限られるようです(2019年11月時点)。 この結果に基づけば、 PC版LINEでトーク履歴を削除しても、同じアカウントでログインしているiOS版/Android版LINEのトーク履歴は削除されない、つまり端末間で削除が同期されないということになります(ただし、仕様変更などで同期される可能性もあるので注意してください)。 【その4】トークの検索履歴を削除する方法 LINEのトークには、トークルーム内のメッセージを検索できる機能があります。 このトークを検索したときの履歴を削除する方法を解説します。 今後、トークの検索履歴を残したくない場合は、検索画面の一番下にある[自動保存をオフ]をタップし設定しておくといいでしょう。 PC版LINEではトーク検索履歴を削除できない PC版LINEのトーク画面にも検索欄は存在します。 しかし、検索履歴が表示される場所はありません。 すなわち、PC版LINEではトーク検索履歴を削除することはできません。

次の